- FEDAST
- Монтаж утеплителя
Монтаж утеплителя
Теплоизоляция дома – это комфорт в помещении даже в самую холодную зиму. Эти работы требуются как для деревянных построек, так и кирпичных, здания из бетона с тонкими стенами также нуждаются в отделке. В качестве материала обычно используют минеральную вату, пенопласт или другой листовой утеплитель. С ними проще всего работать, они не слеживаются и обеспечивают отличную изоляцию от холода.
Крепить утеплитель можно на клей, но это устарелый способ. Сегодня для монтажа используют специальные дюбели в виде грибка с широкой шляпкой, которые фиксируются к стене на гвоздь. Раньше его забивали молотком, но теперь для таких задач удобнее и проще работать нейлером – гвоздезабивным пистолетом.
Что потребуется?
Прежде чем приступать к утеплению фасада, нужно приготовить все, что требуется для работ – это инструменты, крепеж и сам материал. При таком подходе упрощается монтаж и экономится время, особенно если использовать хороший инструмент и комплектующие. Также следует рассчитать количество крепежа, который потребуется для наружной обшивки.
В таблице представлено все, что нужно для утепления фасада дома:
Монтажный пистолет |
Для фасадных работ лучше использовать газовый пистолет, поскольку он более мобильный. Под утеплитель лучше брать модель Hybest GBW200 или GBW120. Также для особо прочных оснований рекомендуем использовать пороховой полуавтоматический пистолет FEDAST BWT 311. |
Утеплитель |
Подойдет пенопласт или минеральная вата. Здесь большое внимание уделяется толщине: минимально допустимая составляет 5 см. |
Крепеж |
Для крепления листов или плит используются специальные тарельчатые дюбели грибки с широкой шляпкой. Их длину строго подбирают под толщину утеплителя, использование более короткого крепежа недопустимо. |
Дополнительно |
Следует подготовить инструмент для резки пенопласта или ваты, стремянку, но лучше вместо нее использовать строительные козлы FEDAST. Если площадка вокруг дома идеально ровная с асфальтовым или с другим твердым покрытием, подойдут и строительные ходули. |
Крепление утеплителя с помощью нейлера – инструкция
Технология использования гвоздезабивного пистолета позволяет обойтись без клея и даже без обрешетки, но только при использовании плит или листовых материалов. Они плотные и легко крепятся нейлером к стенам, к полу и даже к потолку: для фиксации достаточно одного нажатия на курок. При этом гвоздь легко входит в любой материал: будь то кирпич или бетон.
Основные правила по креплению утеплителя снаружи дома:
- Размечаем места его крепления. Оптимально работать с середины и идти к краям, снизу вверх.
- Готовим гвоздезабивной пистолет – ставим баллон, аккумулятор. Во время процедуры соблюдаем технику безопасности.
- Перед монтажом тарельчатый дюбель нужно установить на ствол пистолета.
- Прикладываем лист или плиту к стене, выравниваем, затем подносим нейлер с грибком, протыкаем грибком слой утеплителя до упора и производим выстрел. Для крепления достаточно одного нажатия на курок. С другими дюбелями проделываем такую же процедуру.
- Крепление остальных листов осуществляется аналогичным способом. Материалы следует плотно прижимать друг к другу, наличие щелей недопустимо. Для лучшей фиксации листа необходимо крепить в 5 точках: по углам и в середине.
«В зависимости от региона и климатических условий, необходимо правильно подбирать толщину утеплителя. Для конкретной толщины утеплителя нужно использовать подходящий типоразмер грибка. Если вы используете утеплитель толщиной 100 мм, то и грибок нужно использовать с номинальным размером 100 мм. Использование 90 или 110 мм грибка для утеплителя толщиной 100 мм недопустимо.»
Александр Бондаренко