Каталог

Виды перфораторов и их отличия по характеристикам

Дата публикации: 11.12.2023 | Автор: Денис Филин

Перфораторы являются незаменимыми инструментами при работе с бетоном, кирпичом и другими твёрдыми материалами. Однако, на рынке существует большое разнообразие перфораторов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики.

В данной статье мы рассмотрим разные виды перфораторов по бетону и их отличия по основным характеристикам, таким как мощность, энергия удара, скорость, частота вращения и так далее. Мы изучим, для каких задач подходит каждый тип перфоратора, и важные моменты при выборе и использовании данного инструмента. Понимание особенностей различных видов перфораторов поможет сделать правильный выбор и использовать инструмент максимально эффективно.

Характеристики перфораторов

Мощность

Одна из ключевых характеристик перфораторов. Варьируется от 400 до 2000 Вт у разных моделей в зависимости от их класса. Для бытовых работ достаточно 400 – 500 Вт. Хотя такие модели применяют и в коммерческой сфере, например, при монтаже подвесных конструкций или установке гипсокартонных перегородок. Инструменты, которым приходится каждый день работать с оснасткой большого диаметра и разрушать очень прочные основания, должны иметь мощность свыше 1000 Вт.

Энергия удара может составлять от 1 до 20 Дж и даже больше. При выборе стоит руководствоваться тем, какие по плотности материалы вы будете обрабатывать. Высокая сила удара нужна для работы с бетоном, железобетоном, камнем. Но она будет губительна для хрупких материалов, таких как кирпич и пенобетон. В них могут появляться трещины и сколы. Также небольшая сила удара отлично подходит для аккуратного скалывания плитки и снятия тонкого слоя плиточного клея.

Важно: сила удара не зависит от усилий пользователя и степени нажима на инструмент. Она обусловлена только мощностью и весом конкретной модели.

Режимы

Режимы переключения работы перфоратора

У перфораторов может быть три режима работы — для каждого из них нужны подходящие буры или свёрла.

  • Сверление. Режим для работы с податливыми материалами вроде дерева.
  • Бурение. Основной, нужен для сверления отверстий в твёрдых материалах: камне, бетоне, в кирпичной кладке. Бур перфоратора вращается и совершает удары, в результате делает отверстия там, где бессильна дрель.
  • Ударный. В этом режиме инструмент не сверлит, а работает как молоток, чтобы откалывать и разрушать части конструкций (гипсокартона, кафеля).

«Также нужно запомнить, что для каждого режима нужно использовать специальную расходку. Для сверления – только сверла, для бурения -буры, для ударного режима (долбления) – долото, пику, зубило и прочую специализированную оснастку. На нашем сайте есть отдельная статья, где про это расписано - здесь. »

Руководитель технической поддержки ООО «Федаст Импорт»
Александр Бондаренко

У модели могут быть сразу все режимы или несколько. Выбирайте «полную комплектацию», если планируете не только сверлить, но и ломать бетон, плитку, кирпичную кладку.

Частота ударов

Это количество движений бойка за минуту. У большинства моделей параметр регулируется в пределах от 0 до 4000 – 5000 уд/мин вместе с частотой вращения – все зависит от силы нажатия на курок. Частота ударов у перфоратора ниже, чем у дрели, а продуктивность достигается за счет большой силы удара.

Частота вращения шпинделя

Влияет на скорость движения оснастки. Если вы планируете часто использовать инструмент для сверления, есть смысл выбрать модель со значением до 2000 об/мин. Для бурения большая скорость не нужна, поэтому у многих представителей профессионального класса она едва превышает 1000 об/мин.

Максимальный диаметр сверления

Производители указывают разные значения для одной модели в зависимости от типа оснастки и обрабатываемых материалов. Принято проводить сравнение по параметрам для обработки бетона. Например, максимальный диаметр бурения коронкой может составлять от 12 до 160 мм, а буром – от 10 до 80 мм. Если вам нужно выполнять отверстия под дюбели и анкеры, большие значения диаметра не нужны. А для подготовки отверстий под коммуникации, подрозетники, распределительные коробки необходим инструмент с возможностью работы коронками диаметром свыше 100 мм.

Расположение двигателя

  • Вертикальная конструкция отличается компактностью, что дает возможность работать в стесненных условиях. Такое решение характерно для мощных моделей, которым горизонтальная компоновка не подходит – пришлось бы увеличивать размеры. Кроме того, вертикально расположенный мотор хорошо охлаждается и способен выдерживать серьезные нагрузки, особенно в ударном режиме.
  • Горизонтальная конструкция наиболее привычна для пользователей, чаще всего применяется в инструментах бытового класса невысокой мощности. Она хороша для выполнения точных работ – сверления и скалывания плитки, когда важно сохранять правильный баланс инструмента.

Вес

  • Легкие – весят не более 4 кг и имеют мощность от 400 до 800 Вт. В основном используются для бытового ремонта, когда нужно сверлить в бетоне отверстия под дюбели, подрозетники, распаячные коробки. Вы сможете закрепить профиль для гипсокартонных стен, повесить полки, смонтировать сантехнику, установить выключатели и розетки. В ударном режиме можно скалывать плитку и удалять плиточный клей.
  • Средние – имеют вес до 8 кг, а мощность может достигать 1000 Вт. Эти модели находят применение в арсенале мастеров по отделке, ремонту, прокладке коммуникаций и электромонтажным работам. Большая выносливость и увеличенное разрушительное воздействие помогут не только выполнять задачи, характерные для легких перфораторов, но также пробивать сквозные отверстия для труб, подготавливать штробы для электропроводки, удалять старые напольные покрытия.
  • Тяжелые – превышают вес 8 кг и имеют мощность до 2000 Вт. Такие модели используют профессионалы в демонтажных работах, капитальном ремонте, прокладке коммуникаций, снятии материалов. Можно выполнять отверстия коронками диаметром свыше 100 мм, скалывать бетон в проемах, бурить натуральный камень. Конечно, такие инструменты имеют большие габариты. А для снижения вибрации производители устанавливают в рукоятках демпферы, чтобы при длительной работе у пользователя не напрягались руки.

Источник питания

  1. Сетевые - обладают хорошей силой удара, не тяжёлые и высокомощные. Минус очевиден. Если нужно работать на строительных объектах без электрического кабеля, то придётся покупать генератор (а это несколько сотен тысяч рублей).
  2. Аккумуляторные - не требуют наличия на объекте электросети, работают без подзарядки до тридцати минут (зависит от ёмкости батареи), но на порядок тяжелее, чем аналогичные сетевые модели, плюс требует замены аккумулятора. Аккумуляторы могут иметь ёмкость от 1,3 до 5 Ач: чем больше число, тем дольше устройство проработает без возобновления питания.

Тип хвостовика оснастки

Виды хвостовиков оснастки

В 1975 году компания Bosch внедрила систему SDS-Plus и в 1985 году дополнила её более мощной разновидностью — SDS-Max. Аббревиатура SDS в немецком языке расшифровывается как Steck-Dreh-Sitzt, что в вольном переводе можно понять, как «вставить-защёлкнуть-готово».

Хвостовик оснастки для этой системы представляет собой цилиндр диаметром 10 мм у SDS-Plus и 18 мм — у SDS-Max. От торца бура по хвостовику идут продольные пазы. У SDS-Plus за удержание бура от проворота в патроне отвечают два паза, у SDS-Max пазов три, и занимаемая ими суммарная площадь значительно больше. Отдельные закрытые пазы предназначены для шарикового механизма фиксации в патроне. Последний принимает бур простым нажатием до щелчка, а отдаёт после перемещения пружинного стопорного кольца. Plus рассчитан на бурение отверстий, не превышающих обычно диаметр 20–25 мм, а Max предназначен для буров 12–50 мм, а также, для мощных отбойных насадок и коронок диаметром до 160 мм.

Комментарии

Пока у статьи нет комментариев от пользователей. Станьте первым!

Другие статьи

Как пользоваться и обслуживать аккумуляторный гайковерт?
Аккумуляторные гайковерты часто выбирают для профессиональных работ – они автономные, мощные и производительные. Тем не менее, нужно уметь правильно использовать...
13.06.2024
Что лучше сетевой, аккумуляторный или пневматический гайковерт?
Работу современной мастерской сложно представить без гайковерта – сегодня довольно востребованы электрические (сетевые и аккумуляторные) и пневматические модели. Хороший инструмент...
13.06.2024
Какой аккумуляторный гайковерт выбрать?
Аккумуляторный гайковерт – хороший помощник в гараже, его выбирают и для профессиональных мастерских. В отличие от электрических сетевых моделей, здесь...
12.06.2024
Как вставить баллон в монтажный пистолет?
Баллон – один из основных расходников газового гвоздезабивного пистолета. Он обеспечивает энергию выстрела за счет микровзрыва газа в специальной камере,...
15.05.2024
Чем отличается нейлер от степлера?
Нейлер и степлер – популярные инструменты для проведения монтажных работ. Такие модели могут быть пневматическими и электрическими, гвоздезабивные пистолеты бывают...
18.04.2024
Как отрегулировать нейлер?
Забивание гвоздей с помощью нейлера – простая и продуктивная процедура. Этот инструмент значительно упрощает проведение строительных и монтажных работ, ведь...
18.04.2024
Как заряжать нейлер гвоздями?
Нейлеры или гвоздезабивные пистолеты – верный помощник для строительных или монтажных работ. Их используют для закрепления бруса, досок, каркасных конструкций,...
18.04.2024
Сколько работает аккумуляторная болгарка?
Сегодня довольно востребованы аккумуляторные болгарки – это профессиональный инструмент, оснащенный аккумуляторной батареей, которая и обеспечивает автономность. Такие УШМ могут работать...
15.03.2024
Какая УШМ лучше: аккумуляторная или сетевая?
Углошлифовальная машина (УШМ, «болгарка») – полезный инструмент: как в быту, так и в профессиональной сфере. Ее используют для резки и...
15.03.2024
Как выбрать аккумуляторную УШМ?
Аккумуляторная болгарка – не просто хороший инструмент, это удобная машина, работать которой можно даже при отсутствии электросетей. Такие модели часто...
15.03.2024
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.